Selon la Sale de presse de l'U.E., "La Commission européenne a adopté aujourd'hui une nouvelle législation de transposition fixant des teneurs maximales pour la somme des dioxines et des polychlorobiphényles (PCB) de type dioxine dans les aliments pour animaux et les denrées alimentaires. Des teneurs maximales pour les dioxines dans les aliments d’origine animale et dans tous les aliments pour animaux sont applicables depuis juillet 2002. Toutefois, aucune teneur n’avait été fixée pour les PCB de type dioxine car, à ce moment-là, on ne disposait pas de données et d’informations scientifiques suffisantes. Depuis 2002, de nouvelles données sont disponibles sur les PCB de type dioxine et la législation adoptée aujourd’hui fixe des limites contraignantes pour la teneur combinée en dioxines et PCB de type dioxine. A compter de novembre 2006, tout aliment pour animaux ou toute denrée alimentaire dans lesquels la somme des dioxines et des PCB de type dioxine dépasse ces teneurs maximales ne pourra plus être commercialisé au sein de l’UE. La réduction de la présence de substances chimiques persistantes comme les dioxines et les PCB de type dioxine dans la chaîne alimentaire est un élément important pour garantir la santé et la sécurité des consommateurs européens. Les dioxines et les PCB ont des propriétés toxiques qui peuvent entraîner une série de problèmes de santé, parmi lesquels le cancer, des troubles immunitaires et du système nerveux, des lésions du foie et la stérilité. Les teneurs maximales adoptées aujourd’hui concourent à la stratégie globale lancée par la Commission en 2001 pour réduire la teneur en dioxines et PCB dans l’environnement, les aliments pour animaux et les denrées alimentaires."
Ce Communiqué est accessible en texte intégral.
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