Como dá conta a edição de hoje do Diário de Notícias, "A serra da Estrela produz apenas cerca de 10% do queijo que, com a utilização 'legal e justa' de Denominação de Origem Protegida (DOP), poderia fabricar. Mesmo assim, em 2005, apesar das condições climatéricas adversas, foram produzidas, por 24 queijarias (as únicas que, das 282 licenciadas, utilizaram a certificação DOP), 84,5 toneladas de queijo da serra, representando 70 553 unidades.
Nos mais de 300 mil hectares da Área de Produção de Queijo da Serra da Estrela há 110 milhares de ovelhas, mas só 250 das explorações têm mais de 100 ovinos (reunindo 45 mil cabeças). E só estas 'terão futuro com vocação leiteira, transformando o leite ali produzido' (as restantes poderão manter-se como produtoras de carne), defende João Madanelo, técnico da Ancose (Associação Nacional de Criadores de Ovinos da Serra da Estrela), com sede em Oliveira do Hospital."
Este artigo está acessível em texto integral.
Nos mais de 300 mil hectares da Área de Produção de Queijo da Serra da Estrela há 110 milhares de ovelhas, mas só 250 das explorações têm mais de 100 ovinos (reunindo 45 mil cabeças). E só estas 'terão futuro com vocação leiteira, transformando o leite ali produzido' (as restantes poderão manter-se como produtoras de carne), defende João Madanelo, técnico da Ancose (Associação Nacional de Criadores de Ovinos da Serra da Estrela), com sede em Oliveira do Hospital."
Este artigo está acessível em texto integral.
Nenhum comentário:
Postar um comentário