Como dá conta um artigo de Glória Lopes, publicado no Jornal de Notícias de hoje, "Há fumeiro a ser comercializado sem qualquer tipo de rotulagem que ateste a certificação com Denominação de Origem Protegida (DOP), mas que ostenta a marca 'Fumeiro de Vinhais'. Os empresários do concelho estão preocupados e suspeitam de uso indevido da designação.
No Verão, apenas as cinco unidades industriais, quatro do concelho de Vinhais e uma de Bragança, têm autorização legal para produzir fumeiro, assim como no resto do ano. Os produtores individuais e as cozinhas tradicionais só o podem confeccionar no Inverno.
Os industriais queixam-se de que há muitos produtos no mercado, especialmente em lojas da especialidade e charcutarias de todo o país, que usam a designação 'Fumeiro de Vinhais', mas os enchidos não têm a marca da certificação atribuída pela Tradição e Qualidade, a entidade certificadora, com sede em Mirandela." (As hiperligações foram acrescentadas)
Este texto está acessível na íntegra.
No Verão, apenas as cinco unidades industriais, quatro do concelho de Vinhais e uma de Bragança, têm autorização legal para produzir fumeiro, assim como no resto do ano. Os produtores individuais e as cozinhas tradicionais só o podem confeccionar no Inverno.
Os industriais queixam-se de que há muitos produtos no mercado, especialmente em lojas da especialidade e charcutarias de todo o país, que usam a designação 'Fumeiro de Vinhais', mas os enchidos não têm a marca da certificação atribuída pela Tradição e Qualidade, a entidade certificadora, com sede em Mirandela." (As hiperligações foram acrescentadas)
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