terça-feira, fevereiro 21, 2017

“La educomunicación y la información radial sobre alimentación saludable”



Renato Germán Guevara Sánchez, Universidad Técnica de Ambato (2017) 130 págs.

Resumen

Los medios de comunicación en la actualidad son muy diversos y están al alcance de toda la sociedad, refiriéndonos a los espacios informativos radiales, no satisfacen las necesidades de la población Ambateña acerca de la problemática de la alimentación saludable ya que está relacionada a múltiples enfermedades crónicas prevalentes en nuestra sociedad.
Cuando hablamos de Educomunicación, estamos refiriéndonos a un campo de investigación, de reflexión y de intervención social, es por esta razón que se toma como fundamental, que se use este tipo de formación comunicacional en los programas radiales en la ciudad de Ambato, con la finalidad de proporcionar un instrumento de información que fomente la alimentación saludable, en la población económicamente activa (PEA) que será de gran ayuda para ampliar los conocimientos y les permita utilizar estos medios de comunicación para crear conciencia en la ciudad de Ambato.
El presente trabajo de investigación se realizó bajo un enfoque de investigación mixto, es decir cualitativo y cuantitativo respecto a las variables de investigación. Se aplicó la investigación de campo para obtener los resultados por medio de la observación y la encuesta. La muestra; se calculó del total de la PEA que se mantiene a nivel de la ciudad de Ambato del año 2013, la misma que permitió tener una visión global de las causas y efectos más representativos que originan el problema que es objeto de la investigación. Se aplicó un cuestionario de preguntas cuyos resultados justifican la propuesta de crear un jingle educativo para los programas radiales de la ciudad de Ambato, con la finalidad de dar a conocer la importancia de estar saludable y sano con una correcta alimentación para lograr mantener un mejor estilo de vida.

Palabras claves: medios de comunicación, educomunicación, alimentación saludable, enfermedades crónicas, estilo de vida

Consultar http://repositorio.uta.edu.ec/bitstream/123456789/24698/1/FJCS-CS-435.pdf