Luis González Vaqué
Revista CESCO, nº 17 (2016) 179-191.
Resumen
Alrededor
de 100 millones de toneladas de alimentos se desperdician anualmente en la UE.
Si no se hace nada para atajar este despilfarro, los residuos de alimentos
podrían aumentar a más de 120 millones de toneladas en 2020. El desperdicio de
alimentos no es sólo un problema ético y económico, sino que también afecta al
medio ambiente y pone en peligro los limitados recursos naturales de los que
disponemos. Todos los eslabones de la cadena alimentaria tienen un papel que
desempeñar en la prevención y la reducción de los residuos de alimentos:
incluyendo los que producen y procesan alimentos (agricultores, fabricantes de
alimentos y procesadores), los que distribuyen los citados productos para su
consumo (sector de la hostelería, los minoristas) y, en última instancia, los consumidores.
El objetivo fundamental de la política de seguridad e inocuidad alimentaria de
la UE es proteger la salud humana y animal. En este contexto, las instituciones
comunitarias, en cooperación con los Estados miembros y las partes interesadas,
tratan de explorar todas las oportunidades para evitar el desperdicio de
alimentos y reforzar la sostenibilidad del sistema alimentario.
Palabras clave:
desperdicio de alimentos, medio ambiente, política de seguridad e
inocuidad alimentaria de
la UE, Economía circular
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