Leire Escajedo San Epifanio, Esther Rebato Ochoa y Alberto López Basaguren
Consultar: https://www.disjurex.es/libro.asp?libro=61650 o https://issuu.com/tirantloblanch/docs/d7d951b26baac1b92d3b84104624c8d3
Consultar: https://www.disjurex.es/libro.asp?libro=61650 o https://issuu.com/tirantloblanch/docs/d7d951b26baac1b92d3b84104624c8d3
Según la FAO, hasta un tercio de todos los alimentos se estropea o desperdicia antes de ser consumido por las personas. Estas pérdidas tienen importantes consecuencias económicas y medio ambientales, e invitan también a la reflexión crítica desde la perspectiva ética, porque entrado el siglo XXI se siguen contando por centenares de millones las personas que fallecen a causa del hambre. La mitad de los alimentos que se desperdician en el mundo, dice la FAO, sería suficiente como para alimentar a todo el Planeta. Los modos de producción, distribución y consumo de los alimentos que dominan a nivel Planetario precisan de una revisión desde las perspectivas de sostenibilidad y justicia, y es tiempo también de ahondar en las causas que dificultan la satisfacción del derecho humano a la alimentación, abarcado ya el artículo 25 de la Declaración Universal de los Derechos Humanos (1948). En esta obra y desde diferentes perspectivas, países y disciplinas, un grupo de expertas y expertos académicos desentraña la paradójica convivencia entre despilfarro y pobreza alimentaria, especialmente en los países del llamado Norte Global, y otras particularidades de los sistemas alimentarios. De una parte, se plantea qué es el derecho humano a la alimentación y cuáles son sus retos pendientes. Junto a ello, se analizan cómo son las políticas que la Unión Europea y otras sedes de gobernanza han establecido para la lucha contra el despilfarro y la pobreza alimentaria. Asimismo, se presta atención al modo en que las personas acceden a los alimentos en tiempos de crisis y se reflexiona sobre cómo ha evolucionado en los seres humanos la arraigada tendencia a compartir los alimentos.
Índice
Agradecimientos
Referencia
de los autores y del comité editorial
Prólogo - Manuel Lezertua, Ararteko
El
despilfarro de alimentos y el derecho humano a una alimentación adecuada en la
Unión Europea: una lectura en clave jurídico-constitucional - Leire Escajedo San-Epifanio
Alimentos
desechados para personas que padecen hambre: Caridad corporativa alimentaria,
solidaridad crítica y derecho a la alimentación - Graham Riches
Hambre: más
que una ignominia, un atentado contra los derechos humanos - José María Medina Rey
El
desperdicio de alimentos en la Unión Europea: Medidas que pueden ponerse en
práctica a corto y medio plazo - Luis
González Vaqué
La
(in)seguridad alimentaria en contextos de relativa abundancia: comer en tiempos
de crisis - Mabel Gracia-Arnáiz
«Eres lo que
deshechas». Aspectos filosóficos del desperdicio de alimentos - Mickey Gjerris y Silvia Gaiani
Soberanía
alimentaria: algunas ideas iniciales y cuestiones para la investigación - Annette A. Desmarais
Los bancos
de alimentos en España durante la crisis: su papel y discurso en un contexto de
erosión de los derechos sociales - Karlos
Pérez de Armiño
La pobreza
alimentaria y la caridad alimentaria en el Reino Unido - Hannah Lambie-Mumford
Compartir el
alimento: una visión bioantropológica - Esther
Rebato Ochoa
Reduciendo
la obesidad, la pobreza alimentaria y los futuros costes de salud en Irlanda
—una propuesta en favor de impuestos relacionados con la salud - Cliona Loughnane y Michelle Murphy
Alimentar el
cuerpo y nutrir el espíritu. Los preceptos alimentarios en las sociedades
multireligiosas -Daniela Milani
Alimentación
e interculturalidad: una cuestión de libertad y de modelos de tutela - Adoración Castro Jover