terça-feira, março 05, 2019

“Comida no comida: Un análisis del desperdicio de alimentos desde la agroecología"

Por Jordi Gascón en Observatorio de la Alimentación ODELA; ed. Polisemias de la alimentación: Salud, desperdicio, hambre y patrimonio (pp. 33-52). Barcelona: Edicions de la Universitat de Barcelona. 2019

Introducción: un problema de definición En 1943, Estados Unidos acababa de entrar en la Segunda Guerra Mundial. El esfuerzo de guerra comportó la reducción de capital y mano de obra destinada a la agricultura. Y sin embargo, el país se encontraba en la tesitura de alimentar a centenares de miles de soldados desperdigados por todo el mundo. Aún más, también a ejércitos y ciudadanos de otros territorios aliados cuya agricultura había quedado arrasada por el conflicto. Por primera vez, el desperdicio de alimentos apareció como un problema económico y social, casi una traición a la patria. Es en este contexto donde aparece la primera definición del fenómeno, elaborada por William Kling. 

Food waste [...] may thus be defined as a less than maximum use of nutrients for human consumption [...] Food waste is the destruction or deterioration of food or the use of crops, livestock and livestock products in ways which return relatively little human food value (Kling, 1943: 850).