Por Jordi Gascón en Observatorio de la Alimentación ODELA; ed. Polisemias de la alimentación: Salud, desperdicio, hambre y patrimonio (pp. 33-52). Barcelona: Edicions de la Universitat de Barcelona. 2019
Introducción: un problema de definición
En 1943, Estados Unidos acababa de entrar en la Segunda Guerra
Mundial. El esfuerzo de guerra comportó la reducción de capital y
mano de obra destinada a la agricultura. Y sin embargo, el país se
encontraba en la tesitura de alimentar a centenares de miles de soldados desperdigados por todo el mundo. Aún más, también a ejércitos y ciudadanos de otros territorios aliados cuya agricultura había
quedado arrasada por el conflicto. Por primera vez, el desperdicio de
alimentos apareció como un problema económico y social, casi una
traición a la patria. Es en este contexto donde aparece la primera
definición del fenómeno, elaborada por William Kling.
Food waste [...] may thus be defined as a less than maximum use of
nutrients for human consumption [...] Food waste is the destruction
or deterioration of food or the use of crops, livestock and livestock
products in ways which return relatively little human food value
(Kling, 1943: 850).
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