domingo, fevereiro 10, 2013

ReDeco, Revista electrónica de Derecho del Consumo y de la Alimentación - nº 30 (2013)



Nos complace informarles sobre la reciente publicación de ReDeco, Revista electrónica de Derecho del Consumo y de la Alimentación - nº 30 (2013) 
 

 

Sumario:
 

- Editorial: ¿Estamos preparados para el día “D”, el 13 de diciembre de 2014?
 

 - Algunas reflexiones en torno a la ciudadanía de la Unión Europea

 - Commerce international et développement humain: L’apport du commerce équitable.

 - La distribución y el consumo

 
 ◊ Humor... quantum satis:
 

- En recuerdo y reivindicación de la Sopa de Ajo

- ¿DURA LEX O DURALEX?A

 

Documentos de interés:
 

● Proyectos legislativos y reglamentarios
 

España: Anteproyecto de Ley de garantía de la Unidad de Mercado 

 

● Jurisprudencia del TJUE
 

   Derechos de los pasajeros
 

Sentencia “McDonagh” de 31 de enero de 2013 (Obligación de asistencia a los pasajeros en caso de cancelación de un vuelo por “circunstancias extraordinarias” – Erupción volcánica que provoca el cierre del espacio aéreo)
 

   Marcas 

Sentencia “Lidl Stiftung/OHMI - Lactimilk (BELLRAM)” de 15 de enero de 2013 (Solicitud de marca comunitaria denominativa BELLRAM para quesos)
 

   Sentencia “Budějovický Budvar/OHMI - Anheuser-Busch (BUD)” de 22 de enero de 2013 (Solicitudes de marcas comunitarias denominativa y figurativa BUD)
 

 ◊ Prácticas comerciales desleales 

Sentencia “Köck” de 17 de enero de 2013 (Normativa de un Estado miembro conforme a la cual los anuncios de rebajas requieren de autorización previa) 

 

 ● Otros documentos
 

[pdf] Andrea Carlson y Elizabeth Frazão. “Are Healthy Foods Really More Expensive? Itdepends on How You Measure the Price”, EIB-96, U.S. Department of Agriculture, Economic Research Service, Washington (2012) 50 págs.
 

 

● Bibliografía (acceso directo en Interntet):
 

 [pdf] Miren Jasone Urkola Iriarte, "La artesanía alimentaria en la legislación autonómica reciente", RIIPAC, nº 1 (2012) 136-162 [consultado el 19 de diciembre de 2012].
 

 [pdf] Cristina González Díaz, Lorena Meléndez Illanes y Carlos Álvarez-Dardet, "Alimentos como medicamentos: la delgada línea divisoria entre la industria farmacéutica y la industria alimentaria", Revista Española de Salud Pública, Vol. 86 nº 4 (2012) 313-317 [consultado el 29 de diciembre de 2012].
 

 [pdf] Ileana Ibáñez y Juliana Huergo, "Mercantilización, medicalización y mundialización de la alimentación infantil", Intersticios, Vol. 6 nº 2 (2012) 141-152 [consultado el 7 de enero de 2013].
 

 [pdf] Carley A. Grimes, Lynn J. Riddell, Karen J. Campbell y Caryl A. Nowson, "Dietary Salt Intake, Sugar-Sweetened Beverage Consumption, and Obesity Risk", Pediatrics, Vol. 131 nº 1 (2013) 14 -21 [consultado el 1 de enero de 2013].
 

[pdf] Emily Broad Leib, "Good Laws, Good Food: Putting State Food Policy to Work for our Communities", Food Law and Policy Clinic, Boston (2012) 112 págs. [consultado el 20 de diciembre de 2012].
 

[pdf] Emily Broad Leib, "Good Laws, Good Food: Putting Local Food Policy to Work for our Communities", Food Law and Policy Clinic, Boston (2012) 104 págs. [consultado el 20 de diciembre de 2012].